食と暦|冬  今年ももう数日で新しい年です。秋からはじまった新生活。昼間は博多曲物の工房のお手つだいに出かけ、夜はいつものように絵を描いたり物づくりをして、週末は中国語の勉強へ 出かけ、そんなサイクルをくるくると過ごしています。ずっと西に暮らしているから、東区はちょっとどこかよその場所でした。ドライブ気分で、毎日お昼から箱崎の馬出(まいだし)まで出かけて行きます。大きなお店が並ぶ表通りの裏に、地元のおばあちゃんやおじさんがのんびり行き交う生活道路。古い建物がつながる露地の細い空を、大きな飛行機がゆっくりと横切って、どこかなつかしい暮らしの匂いがしています。古い場所も、こだわりのお店もいっぱいの箱崎界隈。来年はゆっくり散策してみよう。山歩きへ、ごはんへ、遊びに、ちいさな愉しみもはさみながら、工房の大そうじを終えて、今日で仕事納め。さぁ、我家の大そうじにとりかかります!  油山の妙見岩  秋は自然の落とし物がいっぱい!  トウカエデ  ガマズミ  コンビニ弁当を持って、朝山歩へ  トウカエデの絨毯  葉っぱのウラに、ナナフシ見ーっけ  工房でいっしょに作業してすごしている淑子さん。 手を動かしながら、いつも美味しいもん話しで盛り上がっています。 ときどきタッパーに詰めてくれる、お手製料理のお裾分け。 分厚いベーコンのコクと甘い菜っ葉のロールキャベツ 黒胡椒をきかせ、じゃがいももほろほろ美味しい2日目の味  徳島すだち  すだちそうめん  あじの干物  やずのカマ。ワカナゴ → "ヤズ" → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ(九州の呼び名)  南区にある大分唐揚げの店、とりあん 鶏肉のいろんな部分を詰めてくれて、食べくらべ 歯ごたえや風味もいろいろでジューシー♪ 私の1番は、食感も美味しい砂ずりかな  残り野菜のチャーハン。ウェイパーで中華食堂の味  青菜の炒めもんはごはんがすすむ♪  インゲンパスタ  工場の2階を占領していた、木クズ、カンナクズを 直方の松野牧場さんが持ち帰ってくれてすっきり! 搾り立ての真っ白な牛乳持参で、物々交換 木クズは子ブタちゃんの寝床に最適なんだとか ふっかふかであったかそう  というわけで、さっそく!牛乳で作るスープパスタ風、さっぱり風味のカルボナーラ。さっとあえるのがポイント  ミルクカルボナーラ  材料 ー 卵2ケ 牛乳1cup パスタ200g ソーセージ お好み野菜  黒胡椒1.鍋にパスタを茹でながら 2.オリーブオイルでソーセージ(かベーコン)を炒め、野菜(玉ねぎ、ほうれんそう)を加えて炒める  3.茹で汁をおたま1杯加え、煮つめる  4.牛乳1カップを加えて煮つめ、塩、黒胡椒で味つけ  5.茹であがったパスタを入れてからめる  6.火をとめて、溶き卵を流し入れ素早く混ぜる  黒胡椒をかけてめしあがれ  チュンチュン聴こえるなぁと思ったら、お風呂場の窓に雨宿り中のふたつのシルエット  かえるの卵みたいなバジルシードが瓶いっぱい! 食物繊維でお腹すっきり、レモンドリンク。 ぬるんとした粒を口の中でつかまえながら愉しい食感  博多阪急でうわさ?のめんたいチーズ味のハッピーターン。ミルキーなぺんたいパウダーたっぷり!深夜作業にうれしい差し入れ♪木苺、キャラメル、期間限定のラムやワインも気になる...  じゃがいもの味と塩の塩梅がたまらん!フクハクの手づくり厚切りポテトチップ  砂糖の衣がかりっとはじける、雪玉みたいな五色あられ  寒い外から帰って、まずあったまる、とうがらし梅茶  ひさしぶりにおじゃましまーす♪の友人宅 ちっちゃい新顔ちゃんも、ごぶさたの間にもう歩いてる! 一番上のお姉ちゃん、二番目のお兄ちゃん、生まれた頃から会ってるけど 三番目の末っ子ちゃんはあるがまま、自由な野生児クン お姉ちゃんたちがいつもかまってくれてうれしそう 子どもたちが作った料理を食べたり、いれてくれた珈琲をいっしょに飲めるなんて!(ミルクたっぷりで) おばちゃん、感激...笑  大根の皮とじゃがいもとベーコンの炒め物、里芋の皮を揚げたもの、煮物、マカロニ、お味噌汁。皮ってこんなに美味しんだ!  冬の間は干し野菜づくり♪ 干し芋にチャレンジしてみようかな |やさいの時間 1月号  団地ねこ母さん、今日もごきげんよう  キダチアロエ 火傷をした時に、実家からもらってきたアロエ 鉢にさしていたら、ぐんぐん株が大きくなって にょきーっと花茎が伸びてきました。 自然の曲線って美しくてうっとりです。  きんかんとレモン  黒法師はすき間から脇芽がにょきにょき  下からゆっくりと、毎日咲いています。  ミニコリウス ピンクの季節も終わり、元気な枝を水差しして年越し、また来年!  オリーブ 1粒だけのオリーブの実 葉先が茶色く枯れて。黄色く散る葉 水やりもどうもうまくいかない と、メールに書いていたら 園芸雑誌でお世話になっている編集者さんが制作した本を届けてくれました。 来年はグイグイ元気に新芽が出てくるよう2月に剪定をしてみるつもりです。  レモン レモン1粒、きんかん4粒。今年は数えるほどの収穫。だけど、年々粒がりっぱになってきました。  いつもの油山に、こっそりひみつの展望台。山歩好きのおじさんが、山歩好きのために作ったって。我が街を眺めてお茶をイップク...元旦は初日出そうかな