食と暦  今年ももうすぐ折り返し。梅雨入りしたとたん、からっと好いお天気の福岡。掃除、洗濯、うきうきはかどる陽気。青梅を見つけて、梅シロップ作りをさっそく!瓶の中には、梅の雨がいい感じに溢れてきました。そうしたら、外も梅雨空しとしと雨降り。ジーッて夏の虫の声がして、窓を開けて過ごす季節になりました。オオヨシキリが夜じゅうギョシギョシと唄い、カエルの大合唱のコーラスも加わって、今年も田植え時かぁ‥‥ 夜風がそより、窓辺でイップク。昼夜にぎやかな団地生活も、もうすぐ3年。季節のくりかえしが心地好い  ガクアジサイ "レースの帽子"ってかわいい名前。私の背より高い紫陽花  Lacecap Hydrangeas  まんなかの蒼い花をじーっと眺める。いっぱい切ってくれて、我家はあじさいまつり中  ポリポリ、居酒屋たたききゅうり  映画に出てきたシチューが頭からはなれなくて、暑くなる前に駆け込みでよく作ってる。ひさしぶりにキーボードにぶっかけてしまい、かな、英数キー変換ができなくなって面倒なこのごろ‥‥あー  おくらと梅のっけそうめん  荷包青椒/まるごとピーマン丼  荷包(小袋)青椒(ピーマン)=まるごとピーマン  1. ピーマンのヘタを指でくりぬき、中の種を取る 2. 熱したフライパンの油でにんにくを焼いて取り出す 3. ピーマンに焼き色をつけながら炒める 4. しんなりしてきたら、タレを入れて煮詰める 5. ごはんにピーマンとにんにくを乗せたらめしあがれ  材料ー ピーマン/8ケ にんにく  タレー 味噌いろいろ 各大1(金山時、コチュジャン、維力炸醤) しょうゆ、酒、砂糖/大2 塩/小1  山盛りもらったピーマンで、あれこれ美味しいレシピを研究中。肉詰めは必ず作る一品。肉詰めもピーマン丼も、ミソタレを煮からめて甘さと苦味が絶妙♪ごはんがとまらない!  タレ(ピーマン8ケ) 大2|みそ、みりん、酒、醤油 大1|砂糖、水  キムチチャーハン  歯ごたえ愉し!キムチにら茗荷うどん  台湾卵焼き/菜脯蛋 ツァイポヌン  1. 切干し大根を水に浸けて戻す。約10分 2. 水を絞って、ハサミで食べやすい長さに切る 3. ごま油を熱し、切干し大根と擦りにんにくを食感が残るくらいでさっと炒め、しょうゆと塩で味つけする 4. ボウルに溶いた卵に切干し大根を混ぜる 5. 弱火で3分焼き、裏側も焼き色がついたらめしあがれ〜♪冷めた方が美味しい  材料ー 卵/5個 切干し大根 にんにく しょうゆ 塩 ごま油  切干し大根のかわりに、 たくわんやお漬物の残りを刻んで入れてもハオチー♪  チー坊印のチチヤスヨーグルト。日本で初めてのヨーグルト。風味もデザインもとっても好み。フルーツにかけて、はちみつとろりでいただきます。  アボカドトーストを食べた後は‥‥  Avocado アボカド 別名、鰐梨(ワニナシ)  コレ、コレ!去年枯れてしまったアボカド栽培に再チャレンジ。ごしごし洗ってぬめりをとったら、平らな方を下にして、楊枝を斜め下向きに刺し、半分水につかるよう器にひっかける。毎日水を替えながら、芽が出るのを待つ♪  スーッとする、水玉模様のミントポッキー  洋食屋のオムライス 材料ー 卵/3個 ごはん にんじん 玉ねぎ 鶏肉 牛乳 ケチャップ 白ワイン バター  1. みじん切りした鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバター(大2)で炒める 2. ケチャップ(大4)を加え、なじませる 3. 温めたごはんを加え、白ワインをふり、炒める 4. フライパンに油を熱して拭き、バターを溶かす 5. ボウルに卵と牛乳(大2)を混ぜ、流し込む 6. 箸でかき混ぜながら好みの固さになったらチキンライスの上に乗せて、めしあがれ  いただきもののふき味噌。ごはんに混ぜて、ゴマ油でこんがりと、焼きおにぎりと焼き豆腐。香ばしさと甘苦味噌が合う  カラフルでちっちゃくて さくさく生地とジャムやクリームがとろり 可愛いと美味しいがぎゅっとつまったマカロン♪ お茶といっしょにちびちびかじりながら、作業もはかどる相棒 6月21日の夏至の日はマカロンデーなんだって 真っ暗にして夜のティータイムなんていいかも  coffee jerry  pancake  牛乳と卵が揃ったら、ホットケーキをいっぱい焼く。つまみ食いしながら♪  団地の屋根から下の桜の木へ、せーの       
木から木へ飛ぶすずめの群れ どうやらことりたちの飛ぶ練習みたい 我家の真上、屋根に巣があるようで 洗面所の横に通る太いパイプをつたって春先から ちゅんちゅんと可愛い鳴き声が聴こえていました。 バルコニーの手すりでさえずってお母さんを呼んだり どん!とたまに窓にぶつかってびっくりする  セダム ルビーネックレス/床を這い出しました。  リプサリス ケレウスクラ/ジャックと豆の木みたい、天にすーっと伸び出した  黒法師  猿恋葦  プラティア  なぜか、このごろ多肉が集まってきてる  元気がないユーカリを丸刈りにしたら、新芽がにょきにょき♪  冬超ししたヒメコリウスもわさわさ  花を咲かせた後、子だくさん母さんのラウヒー  カランコエ ラウヒー /Kalanchoe rauhii 別名、幸来花(コウライカ)  やっと名前が分かったラウヒー 分からない花や鳥、食、言葉、人‥‥ ささっと探せてうれしい時代 むかしは本屋巡りしてたなぁ そんな遠回りも愉しかったけど 両方あるともっとぐんと世界が広がる♪  素足が気持ち好い季節。パソコンコードをなくしたい‥‥  日本におかえりなさいのともだちと三瀬へドライブ。いつもの場所、いつもの味、いつもの顔。初めての台湾旅行で案内してくれた日から何年かな。やっとわたしが案内できる番。ずっとつながっていられる事がうれしい  季節のみどりのてんぷら  あんよが愉しいお年頃、蘭ちゃん  いつも包んでくれる美味しい田づくりのお礼に、ちいさいアルバムを  歳や性別、国、人、くくりではなくことばでもなくて、感覚で分かりあえる人に出会うと心がこっそりうきうきする  ベリームース、チョコナッツタルト、かぼちゃプリン、パレットみたいで幸せなデザートプレート  庭に咲くカモミールの摘みたてフレッシュティー。話しもテーブルも花咲くミツセファームのデザート  ジャカルタから帰国みやげにもらった、ネーム入りのメモブロックと買物かご。ジャカルタから送ってくれた珈琲豆も、骨太で素朴で美味しかったなぁ。インドネシアのジャカルタって、どんなところだろう  フェイジョア/Feijoa sellowiana 赤白表裏の厚い花びらがくるん 花火みたいな真っ赤に黄色の雄しべ 甘い花も果実も食べられる、南米産まれの木 シンボルツリーにしたいな  ナスタチウムの花と葉っぱが入ったサラダ。オリーブオイルとお塩でシンプル美味