草木花実  毎年ひとつ、いただいている球根。今年はポストにポンと届けてくれました。○色だといいなぁと思っていると、毎年その色の花を咲かせてくれる不思議。今年も希望どおりのピンク。気づいたらそばにもうひとつ、ちいさい芽がにょきっと出ていて、ふたつも楽しませてくれました。なにか好いことありそ♪  夜中にトイレに起きると‥‥ギャーッ!反省中なのか、ストレッチ中なのか‥‥  微妙にちがうピンク色のグラデーションがかわいい  美容室で髪を切ってもらった帰りにいただいたチケット。近くにあるちいさなお花屋さんへ持って行くと、好きなお花を一輪プレゼントしてくれました。選んだのはフランス菊、マトリカリア。  茎、葉、実、ポロポロと落ちて枯れていく。宿った木から降りてしまうと生きられないヤドリギ。淡いペールグリーンの葉がくるんと巻いて飛んでるみたい  ミツセファームで頂いたカモミール。わさわさ葉が茂りすぎて弱ってたのでさっぱり散髪。花芽がいっぱいでかわいい♡ほんとは地に植えてあげたいんだけど  たくさんあったコリウスも冬を越したのはふた芽だけ。根っこ出るかな  友人が持ってきてくれた薄荷も茂ってきました。  オリーブの枝から新芽がいっぱい。葉先が枯れるのはどうしてかなぁ  檸檬の木に茶色い新芽がにょきにょき‥‥  ずーっと花だと思ってたとこから、ついに花びらが!  ルビーネックレスの成長はすごすぎてとまらない  筆みたいなつぼみが‥‥パカッ!  東と西と、春はお家で贅沢お花見生活。下から見上げたさくら  風に散ったさくらの花ひろい。水に浮かべていると、どんどんピンクに色づいていきます。  春菊の梅にゅうめん/梅そうめん 春菊 鶏肉 生姜 出汁 ゴマ かつおぶし  1. そうめんは固めに茹で水にとり、ザルにあげる  2. 鶏肉に酒をふりかけレンジで温め、さいておく  3. 生姜のみじん切りをごま油で炒め、香りをたてる  4. 鶏肉を加え炒め、出汁500ccを加え煮立てる  5. 春菊を入れて少し煮たら、そうめんにかける  6. ゴマとかつおぶしをかけて、できあがり  梅の果肉やユカリ、柚子胡椒などなど、薬味をいっぱい用意して、いろんな組み合わせですするのが楽しい  4月から消費税も8%になって手紙も+2円。可愛いから許しちゃう♡  春風が時折ふわ〜っと、さくらの花びらを5階まで届けてくれる。今年も花が終わって葉に‥‥風薫る季節