食と暦  毎日眺めている山。 いつもそっと寄り添ってくれているから 一瞬の姿にはっとする ふわっと覆った砂糖みたいな粉雪 すぐに溶けて消えてしまう美しさ 中宮の真っ白な鳥居が神秘的に見えます。 帰り道、自然と山の方へ向かっていました。 春になったらひさしぶりに山歩きに行こう  正月 初詣は麓の飯盛神社へ。文珠堂は合格祈願の子どもたちがいっぱい。知恵の水が湧き出ている古いお堂は、ほっと落ち着く場所です。  焚き火にあたりながら、甘酒でぽっかぽか♪  お正月の名残りのかつお菜を見かけるとかならず買うほど好物です。お鍋に炒め物に和え物、栄養まんてんなうえ、肉厚な葉と茎は食べごたえもまんてん。かつお節がいらないくらい好い旨味を出すんです。柚子胡椒を混ぜたごはんをかつお菜と海苔で巻いて、甘い金山時味噌たっぷり。タカナの仲間のかつお菜  かつお菜となめこ、とうふ、大根のお味噌汁  3色丼/我家はなんでか牛そぼろ。だけど、ホントは鶏そぼろの方が好き。鶏そぼろと言ったら折尾名物、東筑軒のかしわめし弁当が食べたくなる。茶(鶏肉)黄(錦糸卵)黒(海苔)の3色。折尾駅ホームで買うと数倍美味しい♪むかしなつかし駅弁  鶏肉じゃが/ちびじゃがをどっさりもらったじゃがレシピ。鶏肉を、擦ったにんにくと塩で漬け込んで(10分)ジャッと炒めて、じゃがとにんじんを入れたら、1カップの水でことこと蒸し煮15分。黒胡椒を擦って、さっぱりぱくぱくいけます。  ポーズや餃子で人気の点心点。わたしのお目当てはパリパリ焼きそば♪ありもの具材で作ったあんをとろりとかけて。太めの麺はいつまでもパリパリ、香ばしくて絶品です。  鶏のササミをレンジで蒸してさっとさいたら、にんにくといっしょに最初にカリッと炒める。このごろ好みのチャーハン。しゃきしゃきのねぎもたっぷり  十日えびす カラフルな縁起物屋さんが参道に並びます。雨がしとしと、めずらしくのんびりスタートの初えびすの夜  今年の商売繁盛祈願。福引きのかけ声に笑いながら列に並ぶ  愛嬌いっぱいの裏恵比須さまたちにもごあいさつ  中身もいっしょ!?ダブル大吉!何事も前向きな考えで♪ふむふむ  近所のえびすさまへ、しめなわ持って毎年出かけます。  おばちゃんに水炊きを頂いて、今年も元気に仕事はじめ!  鏡開き/おぜんざいはいつも、おばあちゃんの作った器でいただきます。11日を心待ちに買ってきていたゆであずき缶。さぁ缶を開けようと思ったら、想像以上に丈夫な缶に悪戦苦闘!可愛い白鳥缶切りでは歯が立たず、おぜんざい口もおあずけ状態で台所道具屋さんへ。グリップのごっつい赤いヤツ、プリンス工業のゴールド缶切り。名前もかっちょいいが切れ味もバツグン!ザクザクと切り開いていく‥‥他に開ける物ないかな。笑 ちいさい鏡餅はあっという間に消えてしまい、つきたてお餅でおかわり♪おいし〜♪缶詰あずきもなかなかいける  缶切りと栓抜きって1セットなのね。くちばしの下が栓抜きになってる  大好物の妙さんの手づくりグラノーラ♪真っ白な牛乳がうっすら茶色に、シナモンメープル味になって、最後まで美味しい  カンパーニュでさっくり甘いたまごサンド  レンジでお餅をやわらかくして、チリソースをたらしてとろけるチーズをたっぷり。さくさくとろり♪おもちピザ。クセになるおやつ♪  韓国の焼き芋屋さんはドラム缶で焼くらしい。お芋さんにキムチをのっけて食べるんだって、美味しそう〜♪ 道端のお店って大好き 韓国暮らしのaoさんのメールを見て‥‥  もらってた鹿児島の紅小芋をお湯でことこと15分。しっとり甘いお芋にお塩がたまらない。キムチで食べてみようかな  台湾旅行みやげのカラスミも、冷凍庫に最後のひと腹。たまに無性に食べたくなるからすみ  ゴールデンチャーハン/ からすみ半分 玉子2個 レタス ぶなしめじ ごはん  一.からすみをレンジでチンして、3/2をサイコロ状に、3/1をほぐす  二.熱した油で卵を炒め、半熟で取り出しておく  三.キノコを炒め、あたたかいごはんをほぐし入れ、卵を戻して混ぜる  四.サイコロ状のからすみを混ぜ、最後にレタスを入れて  五.お皿に盛って、ほぐしたからすみをたっぷりかけて、めしあがれ  袋に書かれていた食べ方。「文火」で炙る。"とろび"の事なんだ!  TaiWanTour  キラキラ輝く烏魚子/からすみ。本物かと思った!からすみって可愛い形なんだな。笑  友だちが連れてってくれた、油化街の乾物屋さん。計り売りでいろいろ詰めてもらう。安くて良品美味  束で店先にぶら下がるイカ。肉厚で半生で美味しそう♪父へのおみやげに1束