終わり始まり  年末に毎年恒例、1年の総決算な大カゼをひいてしまって、年の瀬の2日間をまるまるお布団の中で過ごしました。今年は自分が正月早々、救急病院に駆け込むなんて事にならずによかった‥‥。大掃除や年賀状はめずらしく早めにやってたけど、お正月料理の買い出しに行こうとはりきってたのに肩透かし。でも、1年のあれこれをゆっくりふりかえる好い時間になりました。(今だから思う) 今年は一年元気に、創作も活動も、中と外と行き来して好いものを作りたい。商売繁盛をお参りして、今年の三社参りも完了です。初詣は三社参りの福岡です。(全国そうだと思ってた!)  今年の年賀状はつぎはぎカレンダー。12色の紙片をカットして、糸でつないだり、モビールにしたり、マグネットにしたり、あれこれ工作して365日を過ごしてください。今年も365日、どうぞおつきあいくださいマセ  お仕事でつながったご縁で、世界中を旅したポストカードをどっさり届けてくれました。新年早々、旅気分いっぱい♪旅に出た〜い!  台湾の活版印刷屋さん、日星鋳字行の素敵な活版年賀。張おじさんお元気かな?  届いた年賀状を組立ててできあがったのはスウェーデンのDalahäst(ダーラヘスト)幸せを乗せてやってきた♪  ねぎと揚げ玉たっぷりの年越しそば‥‥カゼはもうこりごりのねぎ主役。笑  博多雑煮/基本は、あごだし、ぶり、かつお菜。おみやげのお花の生麩で春の花畑風 あごだしを沸かし、塩と醤油少々。茹でたかつお菜、鶏、野菜、お餅を碗に入れ、おだしをかけて、いただきます♪  かつお菜の味噌マヨ和え/茹でて切ったかつお菜を、大1(味噌、マヨ)小1(マスタード、酢)であえてゴマをふる  ちぢれた大きな葉のかつお菜。煮込むとかつお節がいらないくらい好い旨味が出る、かつお菜(勝男菜)ばくばくクセになる美味しい博多野菜  かぶと紅しぐれ大根の酢のもの/かぶは菊花切りして湯通し、大根はいちょう切り。酢1/2カップ、砂糖大5、はちみつ大1、塩少々、鷹の爪に漬け込む  お酢につけるとピンクに変身!甘くてしゃきしゃき、太っちょ紅しぐれ大根  だし巻きたまご/卵3個、だし1/3カップ(卵の3割出汁)小2(砂糖、みりん)を混ぜ、中火で焼き巻いていく  がめ煮/大根 人参 ごぼう 鶏もも肉 こんにゃく 干ししいたけ 柚子  一.大根、人参、ごぼう、鶏もも肉を一口に切る 二.こんにゃくは手でちぎり、干し椎茸は水で戻す(1時間以上前) 三.鶏肉を炒め、他材料を入れて強火で炒める 四.砂糖を入れて混ぜ、しいたけの戻し汁、だし、酒、みりんを入れる 五.一煮立ちさせ、アクをとり、薄口醤油を入れる 六.おとしぶたをして強火で20分煮込み、最後にみりんと酒でテリをつける 七.がめくりこんだ"がめ煮"のできあがり  他具材は、れんこん、里芋、竹の子、生姜等。甘い醤油の味がしゅんだ食感のちがう食材を愉しむ。柚子や柚子胡椒を添えて食べても美味しいです。  ごはん、おやつ、ごはん‥‥食っちゃ寝食っちゃ寝‥‥お正月菓子、はなびら餅  お餅にあきたら、パスタ!こってりミートソース  橙色のとまとにんじんライス。最後のバジルに感謝!  毎年クリスマスに頂くヤドリギの枝。神聖なものだから、頭より高いところに飾るそうです。マグネットの一輪挿しで、カーテンレールの上に飾ったら、枝を広げた姿が、なんだかオブジェみたいです。  ヤドリギに添えられていたチョコパウンドケーキ♪しっとり美味  檸檬ジャムの瓶を持って、年末のごあいさつへ‥‥  東京みやげを持って、忙しい年末に来福してくれたKさん。年内に会って話せてよかった!資生堂パーラーのチーズケーキ。東京でしか味わえないキャラメルサレ。デザインもすてきな資生堂  中国語の先生に頂いた、ドライ棗(なつめ)たまごサイズくらいの赤い実。デトックス、お肌にも好い生薬だそうです。韓国のサムゲタンにも入っている実 実に切り込みを入れて、お鍋で湧かして、最後にアッサムの茶葉とお砂糖を入れてなつめ茶のできあがり  注文して揚げてくれるモスじゃがチップス。ちょっと厚めで、サクサク噛むとじゃがいもの甘味と塩味が絶妙!ジューシーな熊本産とまとディップでおつまみにもいい♪  ポストに届けてくれた美味しいおやつ便♪五色堂の黒胡椒お豆。とまら〜ん