冬のきいろい水玉  ぐぐっと寒くなって、果物売場が黄色に染まってきました。柑橘の季節。我家にもぞくぞくと黄色い粒が集まってきて、木枯らし吹かれて外から家に戻ってくると、ぷ〜んと爽やかな匂いが漂ってきます♪佐賀みやげにもらった温州みかんのドライフルーツ。袋の中から輪切りの丸がいっぱい出てきてかわいい!緑の皮もそのまんま、むかしながらのこたつみかんの風味が口の中で膨らみます。実家の裏庭にある檸檬の木。今年の実りで作った檸檬ジャムをもらってきました。すっぱ味と甘味が絶妙で、苦味がふわっと口に残る。実りがぎゅっと凝縮された贅沢な美味しさ。スプンにすくって、ぺろっと濃厚なひと匙を味わいながら紅茶を飲むしあわせ♪ぱらぱら見ていた雑誌に、ちょうど檸檬マーマレードのレシピがのっていて、それがとても簡単で素朴で作りたい好奇心がむくむく。皮と白いとこと分けて。何度も煮こぼして。なんてレシピはもう読んでる時点でスルーしてたけど、絞った皮まんま、ぐつぐつ煮るのも短時間で、フレッシュで爽やかなジュレのようなマーマレードは、この季節になると思い出してしまいそうな美味しさです。  しっかり下ごしらえして、ことこと煮詰めた濃厚マーマレード  ささっと素材まんまに仕上げた爽やかマーマレード  檸檬マーマレード 檸檬/7個 グラニュー糖/300g はちみつ  一.檸檬を洗って、切って果汁を絞る 二.絞った皮をそのまま、タテ4つに切り、細かく刻む 三.皮を水でもみ洗いしてザルにとり、鍋にたっぷりの水で沸騰させ3分 四.ザルにとって水を切り、再度、たっぷりの水でフタをして30分煮る 五.皮が柔らかくなったら、煮汁を200cc残してゆでこぼす 六.鍋に、煮汁、皮、果汁、グラニュー糖、はちみつを入れ、ぐつぐつ15分煮る 七.お湯で殺菌した瓶に詰めて、できあがり  皮も果汁もそのままぜんぶ、捨てるのは種だけ。水分たっぷりで、煮詰めるのも短時間で色もきれいなまま。1個1瓶くらいたっぷりできます。  無農薬檸檬で作ります。  皮も薄く果汁もたっぷり、今年の実りは極上!  苦味が強いかな。くらいでも、味が馴染むとちょうど好い  お湯に溶かして、ホットレモネード  東京から届いた美味しいもの便 栗たっぷりのパウンドケーキと、スパイスがきいたホリデーティー。シトラス、クローブ、シナモン、アーモンド。絶妙なブレンドが絶品。北風ピープー聴きながら部屋の中でポッカポカ。ごちそうさまです♪  ゆうパックの袋に、あ!スカイツリー♪  愛宕に行ったら、様子が気になる"からたち"(枸橘)の木 有刺鉄線みたいなトゲトゲの木姿がなぜかひかれる 枝先にのこるピンポン玉みたいな実 食べられないけど、ミカンの仲間のカラタチの実  木枯らし吹く季節になると 冷えた手をはぁはぁしながら駆け込みたくなる ロシヤ料理のツンドラ ロシアの民族衣装を着た店員さんに ティータイムセットを注文する おしゃべりしていると、揚げたてのピロシキと 湯気のたつ深紅のロシアンティーがやってくる 外側さっくりのピロシキをかじると 小学校の半ドン土曜日を思い出す。笑 近所のパン屋のピロシキが、土曜日のお昼の定番だったから 挽き肉と玉ねぎ、春雨のシンプルな美味しさ 底に沈んだイチゴジャムをスプンでかき混ぜると イチゴの粒がグラスに渦巻いて星空みたい 甘いイチゴが口に広がって、粒をぷちぷち噛むのが愉しい 甘いけど、ウォッカが入った本格派 飲むほどに喉や体がポカポカしてきます。 小さい頃からずっと変わらない味 跳ねたトナカイが目印のロシヤ料理、ツンドラ  入れたての紅茶にスプン2杯 お家でロシアンティー 甘くて赤くてぽかぽか、乙女の味 いちごジャム、ウォッカ、赤ワイン 今度は自分でブレンドしてみよう♪  木の葉が散って、団地の小径が向こうまでずっとつづいて見える  白菜のぬか漬けと大根の粕漬け。緑茶とぽりぽり、とまらない‥‥  鮭とほうれんそうのクリームちゃんぽん(パスタをちゃんぽん麺に)  生姜焼きうどん。たっぷりの生姜とかつぶしにマヨネーズ、シンプルな美味しさ  最近のキティさんってば‥‥ わたしが小さい頃は無口でただ座ってこっちを向いてただけだったのに 声がかかればどこへでも 誰とでも仲良くなっちゃって 果てしないコラボに感動と笑い はらぺこあおむしのあのタッチで あおむし → さなぎ → ちょう になったり ガンダム、ミュータントタートルズ 毎度、予想以上の衝撃 何をしてもキティの揺るがない魅力 ミルキーとコラボのコレ 舌ぺろっ、ペコちゃんおさげまで...笑 先輩すごすぎます。 キティ耳つけたぺこちゃんがかすんでる スーパーで見かけて笑いながらパケ買い デザイン心もくすぐられる 今では日本の顔的なキティさん お土産にもいいかも♪  milkyなのにペコちゃん控えめすぎ‥‥笑  いちごミルキー♪おいしっ  ベビーにんじんステーキ にんじん にんにく/2片 レモン汁/大1 オリーブオイル 塩 黒胡椒  一.にんじんの葉っぱを切り(新鮮だったら後で炒めて添える)皮をむくm大きいにんじんは、タテに切る 二.オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくスライスを焼いて取り出す 三.にんじんを入れ、中火で表面を軽く焼く 四.レモンを絞って塩をふり、フタをして蒸し焼き5分、裏返して5分。大きいにんじんは、串を刺してやわらかくなるまで焼く 五.お皿にのせ、黒胡椒をふってにんにくチップをのせたら、めしあがれ