また冬がやってきた  今年は冬がやってくるのが早すぎる。福岡でも11月に初雪が降っちゃうし、この調子でいったら3月までどうなっちゃうのぉ〜ムンクの叫びみたいにしなびそう。ほんの些細な事で、そんな ささくれ気分が反転、うきうきに変身。tooriのグループ展で選んだルームソックス。みとまさんがせっせと編んだ一足。編み図なしで、まったく同じものは編めないという手づくり感がなんとも好み。いろんな毛糸を使っていて、指先もこもこが可愛い。5本指のシルクソックスに重ねて履くと、ぽかぽかあったか、冷え知らずです。いつものスタイル、ソファに足あげて(むくむ人だったらよくお分かりでしょう)本を見ていたら、あら可愛い♪写真をパチパチ。 足の指にぴったり密着5本指ソックスに重ねてもう1枚。この重ね履きが冷えに好さそうです。  驚くから作ってみて。ってもらった淡い紫色の大根。千枚漬け風に薄く切って、酢、砂糖、塩に漬け込んで、あらびっくり、みるみるピンク色に!可愛い〜ん!笑 調べてみたら、紅しぐれ大根という可愛いらしい名前。ポリポリの食感も愉しく、辛みのない甘い大根です。お正月に目出たい、紅白おろし餅作ってみようかな♪  翌日はショッキングピンクになってた!  山の姿がくっきり浮かび上がる、この時間が好き。点々とつづく帰宅する車のランプを見ながら、今日のごはん何にしよう‥‥  揚げものは片付けが面倒だからイヤだ!といつも言っているので(笑)、フライする時は母が声をかけてくれて、ありがたくお相伴にあずかります。甘エビフライに梅干しつき‥‥?  ちょっと贅沢にぶ厚〜い大好物のツナサンド。玉ねぎとりんごのみじん切りをたっぷり入れて、シャリシャリ時々甘いりんごがやってくる。美味しい珈琲と最強コンビ  引越し2周年記念?お初の宅配ピザを注文♪カマンベールチーズサンドのクラフト生地が美味!我家のオリーブの実も食べてみたいけど、ものすごい手間がかかるようなので諦めます。  ピーマンの肉詰め ピーマン/8個  鶏ミンチ/200g  玉ねぎ/1/2個 片栗粉/大2  卵/1個 酒/大1 塩/小1 生姜  一.ピーマンはタテに切って、種とヘタを取る  二.ボールに玉ねぎのみじん切り、鶏ミンチ、生姜みじん切り、片栗粉、卵、酒、塩を入れてよく混ぜる  三.からめるタレの材料を混ぜておく  四.フライパンを熱し、お肉を下にして中火で焼き色を付ける  五.ひっくり返して両面焼き色をつけながら、10分くらい焼く  六.タレの材料を入れて、水分がなくなるまで煮からめる  七.ごまをたっぷりかけて、めしあがれ  肉詰めってこんなに美味しかった?ベトナム料理屋の大好物メニュー、トマトの肉詰め(乗せ?)を次回作ってみようと思っています。  ぽっかり時間ができた時、そうだ!ふらりと飯盛に出かける。いつも家から眺めているとんがりお山。家からはきれいな山姿だけど、近くまで行くと頭が欠けている  七五三のお参り中の男の子がちらちらこっちを振り返る。じっとしてるの退屈よね  除災招福の茅の輪(ちのわ)来年も美味しいごはんをいっぱい食べられますように  mt school KYUSYUの福岡限定オリジナルテープを頂きました。貴重なお土産、どうもありがとう!紅ショウガやねぎの具材ががきれいに並ぶ博多ラーメンがかわいい  博多郵便局の福岡マスキングテープ 福岡モチーフってけっこうあるんだな ごめ〜んのにわか面に博多独楽 色も図柄もなかなか渋い  突風で折れてしまった金柑を飾りに、お花みたいな大根餅  もちもち大根もち  大根/1/2本 片栗粉、小麦粉/各大5 ポン酢/大3 砂糖/大2  一.大根をおろして、水分を別にする  二.水切りした大根おろしに、片栗粉と小麦粉を入れてよく混ぜる  三.フライパンに油を熱して、中火でじっくり焼き色をつける  四.油を足して、片面もしっかりと焼く  五.大根おろし汁と同量のポン酢に、砂糖を加えて混ぜ、たれを作る  六.たれをたっぷりつけて、めしあがれ  簡単でふっわふわとネットで噂の大根もちを作ってみた!笑   雪のような白身のような、もっちりタネができあがり  油を足して、外はさくっ、中はふわっと焼くのが美味しいコツ  大根おろし汁は栄養マンテン!ポン酢を足して飲んじゃいます。そばつゆも美味。熱さず頂きます。