今年も残り、カレンダー2枚 立冬をすぎて、今年もいや〜な冷えの季節だけど ざっくり編みのセーター、マフラーぐるぐる 毛糸の帽子、ブランケット、そして、大好きなりんごの季節到来♪ あたらしい品種がいっぱいで大コーフン! 果物売場でどれにしようかくんくん...しあわせ ビロードのような深紅で歯ごたえしゃりしゃり 甘酸っぱくて好い香りの"秋映"がお気に入りです。 お尻まで真っ赤でうれしくなる 山の中で真っ赤な実が目につくようになるとそろそろ冬がやってくるんだなぁと思う 美味しいりんごと赤ワインで、ヴァンショー(ホットワイン)を作りました。 ふだん飲まないワインだけど、冷蔵庫で寝かすとどんどん味わい深くなって体もポカポカ 台所に行ってはちびちびやってます。  食と暦  ヴァンショー(フランス)グリューワイン(ドイツ)モルドワイン(イギリス)グレッグ(北欧)  ヴァンショー 赤ワイン/1/2本(今回は580円の) りんご/1個 シナモンスティック/1本 マーマレード or ジャム はちみつ  1.フルーツ 柑橘やベリー類 オレンジ、レモン、いちご、ラズベリー 2.スパイス/ハーブ クローブ、バニラ、生姜、アニス  3.格安テーブルワイン  基本3つの組み合わせで自分好みの味探し  一.りんごをいちょう切りする(皮つきでもOK) 二.お鍋に赤ワイン、りんご、シナモンを入れる 三.あたたまったら、マーマレードとはちみつを入れる 四.ふつふつと沸いてきたら火をとめる(沸騰させない) 五.しばらく沸かしてアルコールをとばしたり グラニュー糖を足して甘くしたり、自分好みでどうぞ♪  煮出さず瓶に詰めて1週間でも美味しく出来ます。 寒い夜にレンジでチン!今年の冬は常備しよう  スパイスは苦手な方なんだけど、定番レシピは素晴らしい組み合わせなんだな。足して最高の美味しさになる  瓶に入れてじっくり寝かすと、りんごもワインも熟成されて味わいが増し増し。 いろんなフルーツをたっぷり入れて、ホットフルーツポンチ風に夜な夜なぺろり♪ 紅茶葉をひとつまみいっしょに煮出すと、風味も好さそう いつか、クリスマスマーケットで飲んでみたいな  今年も、お盆はみたままつりへ  夏ごはん  アボカドパスタ  パスタ アボカド/1個 キノコ 玉ねぎ/1/4 オリーブオイル/大5 白ワインビネガー/大1 にんにく/1片  一.さいの目に切ったアボカドの半分を、ボウルに入れてフォークの背で潰す 二.オリーブオイル、白ワインビネガー、すりおろしにんにくを加えて混ぜる 三.水で晒したみじん切りの玉ねぎをボウル加え、塩胡椒する 四.パスタを茹でる。残り1分でキノコも入れて茹でる 五.茹であがったら水気を切って、ボウルのソースとからめる 六.アボカドの残り半分を加えてざっくり混ぜて お皿に盛って黒胡椒をかけたら、めしあがれ  お醤油とわさびを足して和風にしても美味。夏はお素麺で作ります。  たまにムショーに食べたくなる、たまごサンド  豚肉の生姜焼き、千切りキャベツ大盛りで  丸天onうまかっちゃん。これぞ博多コンビ  メロンじゃないよ、生ハムアボカド。わさび醤油で  たらの焦がしバター焼き  刻んだキムチの食感が美味しいキムチチャーハン  トマトたまご炒め丼 トマト/2個 卵/3個 鶏ガラスープの素(味覇)/小1 砂糖/小1 塩胡椒  一.トマトを洗って皮ままざっくり乱切りにする 二.卵に鶏ガラスープの素と砂糖を混ぜ、多めの油を強火で熱して焼く 三.膨らますように軽く混ぜて、半熟でいったんお皿に出しておく 四.油を足しトマトを強火で炒め、皮がめくれてきたら卵を戻す 五.さっくり炒めたら、塩こしょうしてご飯にのせて、めしあがれ  強火で一気に炒めて混ぜるのがポイント 炒めすぎて水分が出過ぎないよう注意  新しょうがたっぷりお味噌汁  ナポリタン|具材を炒めて、ケチャップと水を大匙4。麺を混ぜて追いケチャップ大匙3で、とろっと極上ナポリタン完成!お試しあれ  野菜を切るのが楽しくて、気付いたらラタトゥイユをしばらく見たくないくらい作ってしまい、まだ冷凍庫にいる...非常食に食べてます。笑  葉っぱつき人参に出会ったら、きんぴら人参で決まり!  大根マリネ|ピーラーで大根を薄く削いで、酢3:砂糖2:塩1/2+すだち、鷹の爪、しその実。冷蔵庫で寝かして、じゃくじゃくいくらでもいける  豆苗豆腐チャンプル飯  もめん豆腐/1丁 豆苗 ソーセージ(or豚バラ肉) ちくわ 醤油/小1 ゴマ、茗荷  一.お豆腐全体に塩をなでつけ、キッチンペーパーに包んで水分を出す。(1日寝かして水分を出しきると、チーズみたいな塩豆腐になる!) 二.ゴマ油を熱してソーセージを炒め、お豆腐をざっくり手でちぎり入れる 三.お豆腐にうっすら焼き色がついたら、豆苗、ちくわを加さっと炒める 四.醤油、塩胡椒で味付けしたら、ごはんに盛って、たっぷりのゴマと茗荷をのせて、めしあがれ  八月の満月と飯盛山