バルコニーも冬支度  あんなに暑かった夏から秋、冬へ。日に日に寒くなってきて、窓から見える木々も、はらはらと毎日カラフルな葉を落としています。毎日毎日せっせと掃いてるおばちゃん、今年も大忙しの季節。(いつもいつもごくろうさまです)おばちゃんにエールを送りながら、バルコニーのみどりも冬支度中。来年のために種を採ったり葉を摘んだり、挿し芽したり、ちょこちょこ庭いじりをしています。前は香りが苦手でした。香水や洗剤、化粧品、ハーブも。ある日出かけた、山の中のハーブガーデン。レストランで出てきたのはお水から料理、パンまで、ぜんぶハーブ。自然な香りで、ふだん食べている野菜みたいですごく身近に感じました。育ててみたくなってハウスで苗を買ったのがはじまりです。今では生活のスパイスみたいな存在。食べて美味しい、見て愉しい、食にも薬にもなって、体調や気分を自然と元気にしてくれる。朝起きて、水をやりながら葉を触って指をくんくん。体の中で香りがほわんと膨らみます。  CORSAGE 胸もと、襟もと、帽子、髪飾り  La vie en Fleurs  花のある生活を  BASIL 白い花を1本残して、来年の種を収穫 木(ボク)のようにわっさわっさ茂った枝をバジルソースを作るという友人へ のこりはお皿の付け合わせにしています。  OLIVE ずっとぶらさがっていた実が 冷たい空気で深いワイン色になって 黒くつやつやに熟してきました。 クリスマスはオリーブツリーにしようかな  MINT まあるいやさしい薄荷の香り 台湾の天然薄荷油 眠気を覚まして、肩こりをほぐしてくれる デスクワークもひとぬりでリフレッシュ! 日本薄荷、西洋ミント 微妙に香りがちがう  ROSEMARY 夏の暑さでまんなかがすかすかに枯れてしまったので若い芽を切って挿し芽中 冬でも元気に花を咲かせる大好きなローズマリー オリーブオイルに漬けて、パンやサラダにとろり お肉やお魚を焼く時にも一枝  LEMON VERBENA バーベナの茂った葉を摘んでドライ中 乾燥しても強いレモンの香りぷんぷん バスハーブにしようかな  COLEUS 毎日すくすく育ってこんもり茂る みどりの縁取りのピンクの葉 寒くなる前に挿し芽して 部屋の中で冬越しします。  ヨーロッパでは定番のハーブドリンク マスカットのような風味のエルダーフラワー カゼも予防してくれる家庭常備ハーブ IKEAのドリンクは美味しくて可愛い  金柑の実もふっくらしてきました。  TIME 友人が持ってきてくれたタイムは、どうにかひと枝根付いています。  漢字で見るとグロテスクに見えてくる、鶏頭。ビロードみたい。こんなセーターが欲しい  コーヒーミルク? いえいえ、ハーブペタルポーションだそうです。 水に薄めて飲むハーブドリンク ローズヒップ&ハイビスカスはビタミンたっぷり ほのかに好い香り♪  MILLION HEART 米粒よりちいさい白い花が、蔓の合間にぽつんぽつん 今年も満開で元気に咲きました。 挿し芽して仲間も増えてきました。  子宝草もどんどん  LYCORIS 作業の手をとめて室見川を眺めながら台所でホッとお茶休憩 西日がぽかぽかあたたかい季節。 緑の土手が今年も赤い水玉模様になっていました。 ここで暮らしてもう3度目の風景です。 あっという間のまる2年。 いつもの風景の中にある飯盛山 湧き水がある裏手の文珠堂に寄り道したら 白いヒガンバナに黒いカラスアゲハがひらひら 白黒コントラストがきれい  ビナンカズラ。美男葛!江戸時代、男性整髪料だったから  ふと食べたくなる、むくの木のおそば 三瀬はもう冬のような寒さでびっくり! つやつや喉越しの手打ち蕎麦をすすり 衣をまとった季節の山の幸をさっくり ツルムラサキ、ヒラタケ、かぶ、くり、むかご お座敷で季節を体じゅうで味わう 奥さんもお元気でなにより 忘れられない味と人はセットだなと思う  ヒザの調子が悪いと話してたら、帰りに田づくりを包んでくれました。嬉しい  パッケージデザインが最高にかわいい イギリス、CLIPPERのオーガニックティー 今回はカモマイルをチョイス ...が、この風味はどうも苦手 摘んだのは好きなのに、残念だなぁ  あの日から、ミツセファームに出かけるたび 今もハーブがどんどん好きになる。 元気なお母さんの話しは、薬みたいです。 お店の周りはこぼれ種が飛んで自然の花畑 裏の畑で育てられた野菜のハーブ料理は絶品です。 自然に体と気分を元気にしてくれるハーブ 冬越ししたら春になってすぐ花が咲くからと スコップでカモミールの苗を掘ってくれました。 冬は雪で埋まるここの草花は 強くたくましく、やさしい気がします。 CAMOMILE  肌にすっと染み込むホホバオイル 皮膚の再生や痛みをとってくれるホホバ 試しに膝に塗ってみています。 お風呂ががりにじゅわっと ブレンドしたミントの香りが爽やか JOJOBA  前菜はスパニッシュオムレツ  今日のスープは里芋  みどり色のバジルパン  いろんなハッパのハーブサラダ  バジルソースに浮かぶころんと分厚いハンバーグ。グリル野菜は自然の甘さだけ  パンに添えられていた"ラムズイヤー"(羊の耳)。気持ち好い肌触り  料理も美味しいけど、デザートがこれまた絶品!ハーブティーと贅沢にちょっとづつつまみながら、話しも手も止まらない  ミント、レモンバーム、カモミールをブレンドしたハーブティー、リバプール。リラックスするカモミールは、かぜ予防にもバツグン。蜂蜜をひと匙とろり加えます。  TEA OF HEAVEN ひさしぶりにゆっくりトーリ 馬場通友さんの描いた草花が空に浮かんで 青いお庭が広がっていました。 山で見かけるとうれしいヤマアジサイが 今、部屋に咲いています。 英名がこんなにすてきだったなんて! 葉から甘茶を作るからかな あじさいのお茶、飲んでみたい 花と草 - FLOWERS.HERBS  タイのろう引き紐のおみやげが届きました。綴じ本を作ろうかな♪  ご近所の"じょうもんさん"で季節の草花を見繕うのが楽しみ。ベビーピンクの千日草は、ドライにして贈り物に添えています。