だいどこより 夏ごはんスペシャル  昼夜ずっとつづく暑さに、とうとう夏バテでダウンしてしまいました。40度を超える高熱でも、病院で点滴打った帰りにごはん買って帰って食べるくらいなのに、食欲がないどころか、眼精疲労に体じゅうに力が入らずグロッキー!近所の整骨院の先生にツボを押してもらって、差入れの冷麺をちょろちょろ数本ずつ食べて、ただひたすらうんうんだらだらしていた数日。復活!して、またもりもりと食べる愉しみを噛みしめております。笑もらったまんま物置きに入れていた、縞縞サンシェイドを組立ててみました。西陽をさえぎって夕暮れの風を部屋に吹き込んでくれて、緑の縞縞がバカンス気分(笑)なかなか好い感じです。作るたのしさ、食べるたのしさ、満足満腹のたのしさってしあわせだなぁと、ひしひし感じた今年の夏。夏大好きだったけど、この暑さはさすがにもうお腹いっぱい!  真夏のマンゴーパスタ 愛文マンゴー1/2個 パスタ(細麺がベスト) 生ハム +ソースの材料  一.ボウルに混ぜたソース、切ったマンゴー、それぞれ冷蔵庫へ  二.パスタを茹でて氷水で冷やし、水気を切る  三.冷やしたソースにパスタを入れ、マンゴーと和える  四.お皿に盛って、ちぎった生ハムを乗せ、黒胡椒を擦って、めしあがれ  ソース/バジルちぎる にんにく1片擦る オリーブオイル大4 レモン汁大1 塩 黒胡椒  マンゴーの替わりに、生ハムと相性バツグン!のメロンや桃、熟れた柿。アボカドの醤油漬けでもいけそう♪  台湾から届けてくれた、愛文マンゴーでこんなに贅沢パスタにありつけました!どうもありがとう!ごちそうさまです♪  トマトとバジルの夏パスタ  トマト大2個 角切り バジル にんにく1片みじん切り オリーブオイル大5 塩胡椒  パスタの替わりに残りごはんを冷水で洗って、冷やしトマトライス風にしても美味  茹でて水で冷やしたパスタをボウルに和えてバジルを飾る。  暑さ寒さも彼岸まで...であってほしい。放生会ももう来月かぁ  生ハムひとくち寿司と日向夏とニンジンのマリネ ごはん2合 すし酢(酢大4;砂糖大2:塩小1) バルサミコ酢少々 生ハム ミントの葉 +マリネの材料  マリネ/ニンジン1本千切り 日向夏1個 オリーブオイル大2 ハチミツ大2 リンゴ酢大2  包丁で黄色い皮だけむいて、白いふわふわの皮は食べてね。と頂いた日向夏。ニンジンと味も色もナイスコンビ!  一.ごはんにすし酢とバルサミコを混ぜて、すし飯を作る  二.ラップに生ハムを置いて、すし飯を一口分のせてにぎる  三.冷蔵庫でひんやり冷やす  四.お皿に並べ、ミントの葉を乗せ(柚子胡椒でも)黒胡椒をふる  五.マリネを添えて、めしあがれ  生ニラしゃきしゃき野菜炒飯。炒飯にはウェイパーだな  渋〜い、江戸の絵てぬぐいに...  カリカリ塩チキンでバンバンジー風冷麺  チキンの生姜焼き  鶏むね肉200g  いりごま  漬けダレ + 焼きダレ  一.鶏肉を1cm厚さに切ってまな板に並べ、ラップをかぶせて薄く叩く  二.漬けダレボウルに入れてもみ込む  三.フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがり焼く  四.焼き上がったら取り出し、焼きダレを強火で沸騰させる  五.鶏肉をもどし、タレをからめてさっと炒め、ゴマたっぷりでめしあがれ  鶏肉を叩いて漬け込むと、びっくりのやわらかさ!味がしゅんで、ごはんがとまらなーい!ダブルタレがポイント  漬けダレ/醤油、酒大1 片栗粉大2 おろし生姜大1 おろしにんにく1片 黒胡椒  焼きダレ/醤油、酒大2 みりん大4 おろし生姜大2 炒りゴマ 塩、黒胡椒  きびだんごでおなじみの"甘太郎" 西新に出かけたら、必ず寄り道する場所になりました。 おじちゃんおばちゃん、朴訥としてやさしい きびだんごを注文すると、山盛りかき氷が出て来る!え?? 笑 小学生のふたり組み男子が注文してやってきたのは、ドラえもんとチョモランマみたいなかき氷 屋台のりで話しかけて写真を撮らせてもらう。笑 かき氷の"替玉"無料、蜜もサービスって!? ただし、健康のため外で食べること!らしい。笑 やっとありつけた看板メニューの"ちんめん"は 昔なつかし、ちゃるめら醤油ラーメン 炙った分厚いチャーシューがたまら〜ん食べごたえ 食後にはやっぱり、山盛りの氷がドン!...胃袋びっくり  無性に食べたくなっちゃうメニュー其の一:餃子とチューリップ  手編みのインドのサンダル、チャッパル  わかさ農園のジンジャーエールは、山崎の天然水でつくったソーダで、きりっと爽やか作り立てを出してくれる!  うっとりきれいな茄子。さっそく塩揉み♪  初もの、金武ぶどうの季節♪甘〜いしあわせ  やっとわらびもちの車をつかまえた!笑 おじちゃん、いっつも早すぎるよー!と言いながら、もなか80円を作ってもらう。やっぱり、大人になっても"もなか"派♪ ゴムをはずして、上フタのもなかにちょっとずつわらびもちを乗っけながら、さくさくっとかじるのが好き。10月までわらびもち屋さんしてるっていうから、あ 
と何回か食べられるかな。冬の石焼き芋も愉しみ♪いつかはチャルメララーメンにもチャレンジしてみよう!5階から、 ダーッとかけ降りるトレーニングだ!笑  今宿の花火。ドラマや映画に出てくる食べ物が無性に食べたくなって作ってしまう。おでんが食べたくてたまらない...でも暑いなぁ