暑い日のひんやりパスタ  プチトマト/1パック アボカド/1個 玉ねぎ/半分 バジル、青じそ オリーブオイル にんにく/1片 レモン汁 スパゲティ  一.半分に切ったプチトマト、玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、ちぎったバジル、青じそ千切り、オリーブオイル大4、塩小1、黒胡椒、すべてをボウルで和えて、冷蔵庫で冷しておく  二.アボカドをさいの目に切り、レモンをかけて、冷蔵庫で冷す  三.パスタをゆで、流水で冷す  四.ボウルにパスタを入れて和え、皿に盛る  五.アボカドをのせ、バジルの葉を添えたら、めしあがれ  シーチキンを加えても美味  パスタは細い、カッペリーニがおすすめ。そうめんもグー  ワインビネガーを足すと、深味がでます。  ともだちが我家に遊びにやって來る。さぁ、何を作ろうかな?そろそろ暑くなってきたことだし、プチトマトとアボカドでつめたいパスタにしよう!熟れたトマトの甘みが、バジルとブラックペッパーでひき立つ。アボカドのねっとりとさっぱりが好いコンビです。お客さんも気に入ってくれて大満足♪食後は台湾茶をいれて、ドライフルーツをつまみつまみ、ゆっくり話す。博多曲げわっぱの檜の匂いと台湾茶の香りは、気持ちをとっても落ち着けてくれる。香りは生活を、自分を、豊かにしてくれるなぁと、このごろよく思います。  桜島、月読神社のとりみくじみやげ 可愛い結び姿  私のえんぴつ好きを知って赤いえんぴつ?...ろうそく! 火を付けられない可愛さ  めんたいとアボカドは相性ぴったし!新めんたいパスタ  キノコとチンゲンサイの和風パスタ  残りもの生クリームdeカルボナーラ  博多風?丸天うまかっちゃん、柚胡椒添え  フレッシュバジルとキノコたっぷり、たまごも5個で みんなでわいわい取りわけて食べる ぐりぐらみたいなおっきなオムレツにしよう♪と思ったら 重すぎてひっくり返すのが大変!でちょっと焼きすぎ...  でも、中はふわりで、失敗もご愛嬌(笑) バジルの爽やかな香りが初夏の味  夏の定番!KALDIのワイスマンゴーバー♪手みやげありがとん  香ばし甘さがクセになる、かりんとたい焼き  リョーユーパンの"ヤキリンゴ"。なつかしい味とパッケージ  暑くなって待ってました!冷やし中華、はじめました♪  麦わら帽にランニング短パン姿で、朝から汗かきかき畑仕事に精を出すおとなりのおじさんに、頭に花をつけたまんまの紫のサヤ入り豆を頂きました。名前はツタンカーメン豆?ツタンカーメン王のお墓から出てきた豆だとか!このお豆でごはんを炊くと、お赤飯みたいに赤くなると聞いて、わくわくしながら炊いてみました。でも、味も見た目もふつうの豆ごはん...あれ?保温してるとほんのり赤く色づいてきたかな。時間がたてばたつほど濃くなっていくみたい。お豆のご先祖はなんだか不思議でおもしろい。大昔に食べてた人たちはどうやって食べてたのかな  オーバカナルでランチ 日替りの桜島鶏のグリルマスタードソースを注文しました。 香ばしく焼かれたチキンと茹で野菜 素材の風味や甘みとマイルドなマスタードソースが絶妙 シンプルな料理は、素材、ソース、調理、どれも際立って 繊細な美味しさに感動。素人ながら勉強になる 珈琲も美味しく、開け放たれた街の空気も店の味 通りと繋がっているパリのカフェを思い出す つぎはステーキフリットを食べにこよっと♪  もぎたて桜島小みかん、まるごとグラッセ。苦味と甘みが美味。あじさい碗のお茶といっしょに  今年も実家に咲いたがくあじさいをもらってきました。あじさいを見ると、梅雨もまた好し