HugHugDays  aglio olio ふき peperoncino  ふきのしゃきしゃきがクセになる春の味。市販の水煮でも美味。黒胡椒やチーズもいける、ふきペペロンチーノ♪  ふき /お好みで パスタ にんにくすりおろし/1片 鷹の爪/1つ細輪切り  一.ふきは茎だけにして、鍋に入る長さに切り、塩をふってまな板で転がす 二.沸騰させた鍋の湯で3分ゆでる 三.冷水にとったら皮をむいて、半分を刻み、半分を長めに切る 四.パスタをゆでながら、フライパンにオリーブオイルで、すりにんにく、鷹の爪、刻んだふきを炒める 五.香りがたったら長いふきを入れて炒め、塩胡椒する 六.ゆであがったパスタとゆで汁を入れ、さっと混ぜ合わせたら、めしあがれ  なん食べようかな?じゃなくて 食材ありきでメニューを考えています。 頂いた旬の素材や、八百屋に並ぶ新鮮野菜、お肉、お魚 それをどう美味しく最高に味わうか それがもっとも重要だ!笑 なにかしながらも、頭ん中はいつもレシピを考え中♪  ふきの混ぜずし。砂糖醤油だしで煮たふきと、千切りした新生姜を、すしめし(合わせ酢:酢大4+砂糖大2+塩小1)に混ぜ込むだけ  チンゲン菜のにんにく中華炒めごはん。チンゲン菜は切らずにそのままでかぶりつくのがジューシーで好き  水分たっぷりの新生姜で作る豚の生姜焼き。アボカドで口の中がマイルドになります。  いただき物のキリンラーメンにいんげん豆をトッピング。ラーメンにはありもの野菜を入れます。 しゃきしゃきイタドリがクセになって、今年は何回食べたかな 卵+具1種をラー油で炒める、シンプルピリ辛チャーハンが定番になりました。 鹿児島のはざかけ米は、冷凍しても変わらない美味しさ  アボカド目玉ボウル  ずっと気になっていたカメラを買いました。私には性能が良すぎて、きれいすぎる画にまだ慣れず。古いカメラも使用中  若葉と花芽がにょきにょき出てかわいい季節 あちこちでついつい苗を買っちゃって、植え替え待機中日向ボッコの台所 前からいる緑たちもぐんぐん大きくなって、鉢の植え替え、挿し芽、剪定と 庭いじりが愉しくて大忙しな季節  オリーブの葉先がどうしても枯れてしまう。どうやら鉢が窮屈のようなので、大きな鉢にお引っ越し。花芽がいっぱいついています。  上に向かって育つローズマリーも、太くたくましい枝振りになってきたのでお引っ越し。...が、根が張り過ぎて抜けない!格闘の末、汗かきかき完了  バジルとシルバータイム。自家製ハーブソルトを作りたいな  葉を揉むと強いレモンの香りのレモンバーベナ。料理やデザート、ハーブティー...大活躍してくれそう  風にのって檸檬の花のいい香り。筆で受粉お手伝い中...  市に向かう道すがら寄り道したらコンビニオニギリもGWスタイル  博多ぶらぶらをパイで包んだばりうま!"ぶらパイ" 一口食べたら忘られぬぅ♪  ざっくり素朴なてづくりバナナマフィン  市の差入れに頂いたパウンドケーキに回転焼き、パンやドーナツ...ごちそうさまでした♪  佐賀みやげ"逸口香(いっこうこう)"空洞の内がわに生姜黒砂糖が焼き付いたお菓子 長崎のは同じ読みで"一口香"  肥前嬉野緑茶の糸切り羊羹  ワニナシくん(アボカドの別名、鰐梨)は、上に下にひょろーっと伸びて、やっと葉っぱが開きました。