いつものように夜中に作業していると、なんだか肌寒いなぁ...カーテンから覗くと外は真っ白!翌朝はからっと晴れて、キラキラ眩しい一日でした。 野芥十日えびす 九日の宵えびすと十日えびすの二日間 地元のおじさんが作る藁の宝船 水炊きを頂いてぽっかぽか♪今年もこれで仕事初め 地元の人が元気な神社は、空気が活き活きしていて気持ち良い 今年も注連縄とお札を持って、野芥櫛田の十日えびすへ。 手を合わせて、お札を買って、おみくじをひいて笹をもらって おばちゃんふるまいの水炊きをいただいて、今年もおんなじはじまり バチバチ火の粉が跳ねるどんど焼きの火にあたりながら お揃いの水色ハッピを着たおいちゃんたちと立ち話し 今年もはじまったなぁと新年を感じる時。今年はずっと小吉の出だしながら 勇気をもっていけと背中を押すおみくじ  ジャカルタから届いたカード 台湾ではじめて会ってから シンガポール生活を経て 今はジャカルタに住んでいるりえさん テリマカシ(マレー語って可愛い!) MOLTO GRACIE、DANKE SCHON  DOMO ARIGATO GOZAIMASU SITA?笑 いろんな国の"ありがとう" すてきなハンドプリントのカード  かりかりベーコンとかぶのパスタ。アボカド漬けはごはんにパンにパスタに乗せてうまうま♪アボカドにメロメロ♪笑  サクッふわっと大阪王将焼き餃子。大好物のおかずの日は炊きたてごはんで頂きます。台湾のお米を味わっているこのごろ↓  団地ごはん シャオチャオトマたま トマト/1個  卵/2個  中華だし/味覇小1 しょうゆ さとう/小1 一. トマトは皮まま乱切りして、卵を溶いておく  二. 油を強火で十分に熱し、卵を入れてふわっと膨らませながら手早く炒める  三. ちょっと半熟でお皿に取り出す 四. 油を加えてトマトを強火でさっと炒める  五./中華だし、しょうゆ、さとうを加え、卵をもどす  六/混ぜ合わせながら軽く炒め、塩胡椒したらできあがり  スピード勝負の中華一品。トマトは水分が出すぎないようさっと炒める。最初から最後まで強火でささっとがコツ!トマトの酸味と卵の甘さでごはんがすすむすすむ♪  台湾伝統のカラフルな花布に包まっていたのは、台湾鉄道駅弁風の箱に詰まった"泡飯"(茶漬け)セット 飯先生/台東で昔ながらの農法で作られたお米 年年有柴魚/柴魚はかつお節の意味。へ〜  青春了梅/3年物の梅醤(うめびしお)  鐵娘子黒糖/台南の天然黒砂糖  正台湾烏龍/台湾烏龍茶バッグ  お米、鰹節、梅、烏龍茶台湾各地で育った 最高のこだわり材料で作る スペシャルハオチー茶漬け! 黒砂糖も入れたら美味しいのかな? 掌生穀粒は食の発想が自由で愉快!おみやげにぴったり!の台湾味   おろしもち おもち/お好みで 大根/10cmくらい ポン酢 しょうゆ 大1 橙、金柑、柚子など  一. レンジでお餅を柔らかくする(こげ目なしのお餅の方が合う) 二. 大根おろしにポン酢としょうゆ、橙などの柑橘の絞り汁を入れる 三. お餅を小さく手でちぎっておろし汁に漬ける  四. 冷めると固くなるので、お餅が熱いうちにいただきまーす!   今年実ったた金柑をトッピング♪柑橘類をブレンドしてお汁まで美味しくごくごく飲み干したらカゼ知らず!  いつも眺めている飯盛山も雪化粧でちょっとちがう顔。雪が残ってるうちに、雪山歩きに行きたいなぁ