16日間の台湾アートマーケット、好家在台湾 友人夫婦と三人で作ったスペシャルセット ジャムと匙が詰まった袋、野遊果醤=ピクニックジャム。 最終日30分前に最後のひとつが旅立って完売! 嬉しくてもう一瓶ジャムをプレゼントしたんだとか。 台湾の好いものや人が集まり、愉しみつながる期間。 ワークショップ、音楽、トーク 個々のこだわりの逸品や思いが手から手へ 我家にも木匙とジャム瓶が届いて 野遊果醤ができあがりました。  妙さんの作るジャム miao marmalade だんなさんの作る木器具 HUCK FINN そのふたつが収まる私の作った袋  一個一個ハンドメイドです。  もうひとつ、匙を届けてくれました。 だんなさんの作る木のカトラリーや道具は カタチがおもしろくて美しいライン 自然の中にあるやさしいシルエット  活版印刷の古い詩の便箋に 小包に詰まっていたものの説明やレシピがぎっしり書かれてある さっそくお粥づくり開始♪  ローソン白粥 ローソン"肉鬆"は、豚肉で作った田麩(でんぶ) 乾燥豚肉の繊維をほぐしてふわりしゃりしゃり甘くて香ばしい庶民の味。台湾語でバッソー 米:水 = 1:8(半合でひとり前が目安) 薬味はお好みで 梅干し、ゴマ塩、柚子胡椒、のり、紫蘇の実、味噌など  一. お米を洗い、米1:水8で中火で煮る 二. お鍋の底にくっつかないよう最初だけ軽く混ぜる 三. 混ぜすぎるととろみが出るので、あとは様子を見る程度で 四. 好みの固さになったらできあがり  日の丸お粥。あぁ、やっぱり日本人だわ。笑  粥にのせたりおにぎりの具にしたり 台湾っ子の好物、肉鬆(ローソン。コンビニじゃないよ) パサパサをパンにのせたりサンドイッチにはさむ。 このダブルパサパサの好さは分からない。笑 そのままつまんで頬張ると 口の中にじゅわっと溶けて広がって美味。 ごはんに混ぜておにぎりにぎると美味しそう♪  蜜汁肉乾(ローガン) 蜂蜜の甘みと豚肉の味がじゅわっとあふれてたまらないジューシーな台湾ジャーキー  いつも食べものの事を書いてるから よく台湾から美味しいものを届けてくれる。 その土地の陽を浴び、土で肥え、空気を吸い 風土が育むフード。 台東(タイトン)で作られるお米は美味しい てのひらから生まれるひと粒の穀物 "掌生穀粒"の作るものは 作物とその背景とデザイン 中も外も台湾の好いものまるごと。 2ヶ月の新鮮なうちに美味しく食べる "貳0伍達人"というお米 お粥にしようかお茶漬けにしようか お米の粒、ひとつひとつしっかり味わいたい 好米、好茶、吃飽飽、喝暖暖♪ 手紙に書かれていた友人からのメッセージ ちいさな幸福を知り感謝する。 新しく創刊された食の新聞"風土痣"には保存食の漬もの瓶がいっぱい! 食べるって愉快愉快♪  風土痣創刊號 感謝 tiffy 呉哥的花非花(山頂花香烏龍茶)ついこないだ教授(坂本龍一)がライブで花非花 A flower is not a flower の曲の事を話していて印象的な詩。甘い余韻がつづくお茶