団地ごはん  毎日、食べる寝る食べる寝る。毎朝花は水を、私はトーストをかじる。このごろは毎晩病院に祖母のごはんのお手伝いに行っている。器、色、調理、味、食べ方、ほんのちょっとで美味しさがぐんと変わる。どうせ食べるなら舌も目も美味しいが良いに決まってる。ミキサー食の病院の晩ごはんを、色と匂いで想像しながら食べる毎日。おとなりさんの晩ごはんを覗いて答え合わせ。笑 私が小さい頃に開店したマクドナルド。味もメニューもマンネリで一時は離れてたけど、今は珈琲だって格段に美味しいし、新しいわくわくがあるし、バーガーもポテトもふと無性に食べたくなってしまう。深夜にすするカップヌードルも、カラフルなかき氷も最高!体に良かろう悪かろうが、どこにいても何があっても、ごはんを食べられるしあわせ。車から降りると、夜風も虫の音もいつの間にやら秋の気配がふわり  夏に何度も甘い香りの花が咲く金柑  朝ごパン。ほんとはごはん粒党  夏になってますますさっぱり路線、ところてん  山芋めんたいdeシャキトロ丼  材料勢揃いで基本の3色冷やし中華。冷麺のたれって売ってないの?  麺を刻んで炒飯風にかっくらう"そばめし"  夏はやっぱりかき氷!速攻クールダウンで色も楽しい♪  台湾旅展中、お茶に添えたドライフルーツのつまようじ(謝謝いくらちゃん)  おろし蕎麦。かたまりで食材を買うと必然的に毎食登場!笑  おろし焼きそば。頂いた長ーーいささげ豆入り  とうふステーキ、キノコ炒めのせ  ふらごはんde晩ごはん。外ごはんはここゾとばかりにふだんやらない揚げ物に走ってしまうこのごろ。笑  何でも半分に切ってすくって食べる。我家では昔からかける物と言ったら砂糖。梅干しにも果物にも  畑になったりっぱなおくらを頂いたので...  山芋といっしょにねばねばぶっかけそーめん  ひとり焼肉(ソーセージ)ごはん  目玉のせ野菜炒め  タイみやげのドライ梅。 瓶に結晶塩と詰まっていて斬新  夜食定番うまかっちゃんwithぶなしめじ。スープまで飲み干すかやめとくか、悩む深夜...  東京みやげに頂いた 東京スカイツリーマヨネーズ! 瓶からすくって添えるマヨってちょっと憧れがあって サンドイッチを作りたくなる。 アメリカのドラマの影響。笑  空気が澄んだ日は、点滅する飛行機のライト、山の上の灯、稜線、川面の風景、はっとするほどクリア  パソコンや手作業をしていると 膝や腰、肩、あっちこっちから悲鳴が聴こえてきて ノルウェーのリボ社のバランスチェアを注文。 このごろ大好きなピンク色。 感想...  厚いクッションが座り心地良いけれど 曲がるもんは曲がるとです。笑 熱中すると忘れてしまってる... 何でも自分の心がけ次第だね!(最終結論) 立ったり座ったり、動きはラクチンよ  balans easy   自転車生活を楽しく 自転車フリーペーパー "cycle" 世界の自転車ニュース、スタイル、ガイド、グッズ 記事も広告も、隅から隅まで"サイクル” 自転車無くても愉しいペーパー 紙を折り畳んだ新聞スタイルって いちばん心魅かれるカタチ  旅のわくわくが詰まったスーツケース型カタログMUJI to GO。パスポートそっくりのメモが欲しい  BRURUS 木と花と草のこと。 清順さんの温室はとっても愉しそう 愉快な姿の植物がいっぱい! 我家に連れて帰ったミリオンハートもずらり IMSのそら植物園の入口に咲いていた真っ赤な花 "砂漠の薔薇"(adenium原種) そら植物園とほぼ日の、種から育てるBEGINNINGキット ものすごく気になってたのに一足出遅れて完売... と、これを書きながらほぼ日を見たら赤がひとつだけある! すぐにオーダーしたら完売の表示 これはもう、運命としか思えない(トリハダ) 8月末に出会えるのが愉しみ! 88の日に巡り会えたのも何かの縁かな  ちょっきんと切った枝先から新芽がにょき 斑入りの葉が可愛い。水やりのコツも分かって来て、多肉らしい水水しいぷっくり葉  檸檬の樹にやっと新芽がにょき!  根元から野草もにょきにょきこぼれ種  また新しい朝、おはよう!