ベーカリーキッチン「ラッグルッピ」で見つけたスウェーデンのスムージー。パッケージデザインが素敵でパケ買い♪ 砂糖も添加物も加えてない果物そのものの濃い風味と苺の粒が口の中に残ります。ブルーベリーやザクロも飲んでみたい
チャイナ梅の花の杏仁豆腐は 葛を使っていてもっちり美味な角切り豆腐。 このごろ好きなのは飲茶セット。 海老しゅうまい、卵豆腐麻婆あんかけ‥‥ 最後の黒胡麻炒飯と杏仁豆腐まで食べて大マンプク
お裾分けのヨシダソースのトッポギ。 トッポギを家で手軽に食べらてうれしい♪ヨシダの万能ソースは甘辛たれの風味があとひきます。
熊本土産の朝鮮飴。 古い趣のある飴屋があると、片栗粉をまとった、きゅって噛む飴がなつかしくなる。加藤清正の軍も携行したという元祖園田屋の飴。
ずっと食べてみたかった長崎佐世保名物のレモンステーキ。ちょっとお高いので月曜日の割引の日に「阿蘭陀珈琲館」で注文♪薄く切った壱岐牛が熱々の鉄板にじゅうじゅう乗ってやってきた!レモンソースをジューッとかけていただきます。日本人に合うよう考えられたすきやき風ステーキ。ご飯にソースとお肉をからめて美味♪
博多にもあった!具雑煮の店「せき亭」長崎島原でハレの日に出される家庭料理。餅、野菜、魚、肉、たっぷりの具とあっさりの汁でぽかぽか。最後はご飯を入れて雑炊風にさらさらとお漬物といただきます。長崎の食べ物ってなんでだか気になるのです。
ひさしぶりに美味しい珈琲をゆっくりと。真っ白なレアチーズケーキにカラフルな丸い餅菓子がころころ、春の色合い。口の中でふわっとわれてしゃぼん玉みたい